登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找

民主,不可阻挡的历史潮流,人类拥抱的太阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

王清秀,河北定州人,于西北工业大学毕业时入伍,省人大代表,中国作家协会会员,河北大学客座教授、作家、诗人。《人民日报》海外版曾多次介绍过他的创作情况和作品。至今,已出版作品65部,发表诗歌3500余首,有的作品收入学校教材。

王清秀幽默儿歌1661首  

2018-10-06 11:17:37|  分类: 作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王清秀幽默儿歌1661

(上下卷)

王清秀幽默儿歌1·661首 - 山清水秀 - 寻找
 
王清秀幽默儿歌1·661首 - 山清水秀 - 寻找

 作者·作品·简介

       王清秀,中国作家协会会员、河北大学兼职教授,著名“儿歌大王”,荣获创作三等功。他一生致力于幽默儿歌创作,发表儿歌3500余首,出版儿歌集26部。《人民日报》海外版多次介绍过他的创作情况及作品。有的作品收入全国和河北省小学课本。著名儿童文学家樊发稼说:“王清秀的儿歌应在我国儿童文学创作中占一席之地” 。著名儿童文学家金波说:“王清秀儿歌含有哲理,可从小读到老” 。评论界评他的儿歌:“幽默见新,哲理见意”。语言艺术大师侯宝林先生给他的儿歌题词:“小笑星之之歌“”
      该书是从其发表的几千首幽默儿歌精中选优而集,是部“有韵的相声,有声的漫画,能唱的故事,带响的寓言。”著名评论家崔昕平教授说:该书第一部分《故事歌》,“在我国创造了一种新的儿歌体”。书中附有作者3篇写作感悟,值得一读。这部厚重的儿歌集,不仅是孩子们丰富的精神食粮,也是奉献给儿童文学作家、理论家、评论家、幼教专家一份不可多得的精美礼物。


幽默见新 哲理见意

——序《王清秀幽默儿歌1661首》

作者:崔昕平

      和王清秀先生相识,是在华北明珠白洋淀。201112月,“新世纪全国儿童文学新趋向研讨会”在河北白洋淀召开,王清秀作为河北省儿童文学作家代表到会。看到王清秀的桌签,著名儿童文学评论家、儿童诗人樊发稼击掌道:王清秀的儿歌,读了让人哈哈大笑,笑后得到哲理启迪。王清秀的儿歌应在我国儿歌创作中占一席之地。可是,因对他的儿歌评论较少,有点名不副实。 此次会后,我便开始关注王清秀的儿歌创作,在编辑《中国幼儿文学百年集成·儿歌卷》过程中,几次与王清秀交流作品,对他儿歌创作的认识逐步深入。此番王清秀先生将自己毕生钟意之作汇总整理、选优而集为《王清秀幽默儿歌1661首》。如此丰硕的儿歌成果,如此拳拳儿歌情,令人由衷赞叹。

    王清秀的儿歌创作,有着一以贯之的创作风格——幽默见新,哲理见意。王清秀儿歌的幽默属性是得到公推的。他曾经出版的儿歌集多以“笑”命名,如《哈哈笑的儿歌》、《笑歪嘴的儿歌》、《笑掉牙的儿歌》、《笑弯腰的儿歌》《笑破肚的儿歌》,等等。王清秀致力于以小小的儿歌为载体,向儿童播撒幽默的种子,以欢乐滋养儿童的心灵、丰富儿童的情感体验。金波先生为王清秀《笑歪鼻子的儿歌》(海燕出版社,19989月出版)所写的序言就以《播种笑声的人》为题。

总之,王清秀善于从平实的生活中发现创作的灵感,展开丰富的想象,形象化地展现“童眼看世界”的艺术效果。也正是这个展现的过程,引领着儿童在快乐诵读儿歌的同时,探索未知的大千世界,与儿歌中的驴儿娃一起开阔了眼界,增长了见识,丰富了知识。这样的儿歌,可谓有童趣、有谐趣,更有智趣。

 祝愿这位“儿歌大王”的作品能够陪伴一代又一代的孩子们,以乐观、幽默滋润他们的心灵,以哲思、道理启迪他们的思想,助益于他们精神生命的健康成长。                  

  (崔昕平,中国作家协会会员,教授,山西省作家协会签约文学评论家)


王清秀幽默儿歌1661首 - 山清水秀 - 寻找
 
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(267)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018